Каникулы

 

Ответственность и безопасность в местах отдыха!

Лето - период массового отдыха граждан. Высокая температура воздуха влечет граждан на природу к водоемам и в лесопарковые зоны. В связи с чем оперативная обстановка в местах отдыха резко осложняется. Это связано с тем, что отдыхающие берут с собой ценные вещи, которые нередко становятся предметом посягательства воров. Кроме этого в местах отдыха происходит распитие спиртных напитков, совершаются мелкие хулиганства, разведение костров и купание в неустановленных местах. Несоблюдение правил поведения в местах массового отдыха граждан в зачастую приводит к более серьезным последствиям (утоплению, пожару, причинение телесных повреждений и т.д.).

Наиболее распространённым правонарушением, совершаемым в местах отдыха, является распитие спиртных напитков и пива. За указанное  правонарушение граждане привлекаются к административной ответственности по ст.19.3 КоАП РБ «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналоговв общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения», санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере до восьми базовых величин, а в случае повторного совершения - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Нередко сотрудниками милиции выявляются правонарушения, предусмотренные статьей 19.1 КоАП РБ (Мелкое хулиганство).

 Это Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Нарушение данной статьи влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.За разведение костров в запрещенных местах (статья 16.41 КоАП РБ) предусмотрена ответственность в виде наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.Купание в запрещенных местах рек, озер и иных водоемов (статья 24.42 КоАП РБ) влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. 

Из преступлений наиболее часто сотрудниками органов внутренних дел регистрируются кражи (статья 205 УК РБ).  Кражи на пляже – явление распространенное. Вы не сможете отличить вора от обычного отдыхающего. Будущую жертву воры выбирают заранее, как правило, по «засвеченному богатству» - это могут быть деньги, мобильный телефон, фотоаппарат, которые отдыхающие берут с собой на пляж и оставляют без присмотра.

 Несколько советов, чтобы не стать жертвой воров:-берите с собой небольшое количество денег, которых хватит, чтобы купить освежительные напитки или мороженное;-мобильные телефоны, КПК и другую технику лучше оставить дома; -если вы принесли на пляж ценности, не оставляйте их без внимания;-вещи всегда держите на виду;-не спите на пляже;-лучше всего, если на пляже Вы будете отдыхать компанией -  так и за вещами больше людей будут следить, и купаться можно ходить по очереди. Стоит задуматься каждому, как и где отдыхать, чтобы не допустить совершение чрезвычайных ситуаций и других негативных последствий, не стать жертвой преступления. Нужно стремиться соблюдать правила поведения в общественных местах и меры личной безопасности. И тогда проведённое на отдыхе время принесет Вам только положительные эмоции. 

 

                                                                                            

С наступлением летнего сезона в рационе питания становится много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Они являются очень полезными для человека - содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ.

Однако в процессе выращивания и доставки растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, в том числе органических (навоз, компост). В листовой зелени могут прятаться мелкие насекомые.

При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, такими как сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие. Заражение рядом гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз) также возможно при употреблении плодоовощных культур.

Тщательное мытье плодов и зелени - надежный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их поверхности и обязательное условие их употребления.

Напоминаем основные правила обработки растительных продуктов.

Используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы находитесь на природе.

Мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности создастся благоприятная среда для размножения бактерий, и продукты быстрее станут непригодными для использования.

Ваши руки и посуда, в которой вы будете мыть и подавать овощи и фрукты, также должны быть чистыми.

Удаляйте все поврежденные и подгнившие участки на продуктах - в них отлично растут бактерии. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили.

Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть.

Как мыть разные виды продуктов?

Корнеплоды (морковь, свекла, картофель, редис) замочите в воде на 5-15 минут, чтобы размягчить грязь, а потом тщательно обработайте щеткой под проточной водой. Редис ошпарьте кипятком. При чистке срежьте поврежденные части плода.

Зелень (салат, укроп, петрушка, лук) - удалите корни, испорченные листья, затем замочите в миске с холодной водой на 5-15 минут (можно

 

 

 

 

 

добавить соль), затем прополощите иод проточной водой и высушите на чистом полотенце.

У белокочанной капусты перед промыванием водой снимите верхний слой листьев. Разрежьте на 4 части, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых. Промойте проточной водой.

Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) - мойте под горячей проточной водой с применением щетки. Арбузы и дыни в разрезанном виде не приобретайте, поскольку бактерии попадая с поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца активно размножаются в мякоти продукта.

Ягоды промойте в дуршлаге под слабой струей воды, затем аккуратно разложите па чистом полотенце, чтобы слегка подсушить. Некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника) можно замачивать на 2-3 минуты в подсоленной воде, чтобы удалить мелких насекомых.